Refurbished что это?

REFURBISHED - ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ СЭКОНОМИТЬ, ПРИОБРЕТАЯ ЭЛЕКТРОНИКУ

Мы все пытаемся на чем-то сэкономить. Когда дело касается покупки электроники, это желание увеличивается вдвойне.

В погоне за скидками и акциями, многие не обращают внимания на товары, продающиеся с маркировкойrefurbished и имеющие значительно более низкую цену по сравнению с абсолютно такой же моделью, но с отметкой new. А если и обращают, то задаются вопросом - а что же это такое?

Происходит это в основном из-за непонимания термина refurbished украинскими покупателями, которые привыкли к тому, что приобретаемый ими товар может быть либо новым, либо с дефектом и поэтому продается в магазине со скидкой, либо просто был в употреблении.

Покупая электронику в отечественных магазинах, никто не может быть уверен на 100%, что ему продадут новый качественный товар.

Утверждаю это исходя из своего собственного опыта, когда в одном широко известном сетевом магазине электроники и электротехники мне пытались всучить отремонтированный товар под видом нового.

Но это чисто украинская специфика ведения торгового бизнеса.

В США же придерживаются совершенно других концепций в отношении к потребителям.

Так что же означает загадочное понятие refurbished?

Refurbished переводится с английского языка как восстановленныйобновленный.

Это вовсе не означает, что товар был в употреблении, а в последствии, - отремонтирован и выпущен в продажу.

Словом refurbished в США обозначают товары, которые возвращают производителю по различным причинам, а он восстанавливает их до первоначального состояния.

Производитель при этом проводит полную замену дефектных деталей и при необходимости полностью меняет оболочку, включая корпус.

Такие продукты проходят на заводе тщательное тестирование и повторную сертификацию.

Как правило, восстановленные продукты не имеют никаких внутренних или внешних отличий от их новых собратьев. Зато цена на такие товары существенно ниже, т.к согласно законодательству США, товар, который был подвергнут доработке, изменению, ремонту и даже просто переупаковке не может продаваться как «новый». Такой продукт в обязательном порядке должен иметь маркировку refurbished и, соответственно, значительно отличаться по цене в меньшую сторону.

Не стоит также думать, что все возвращенные производителю товары имеют какие-либо производственные дефекты.

Исследование, проведенное в США, показало, что из 13,8 млрд. долларов, которые ежегодно тратятся в США на оценку, ремонт, переупаковку товара и перепродажу возвращенного товара, 20% расходов приходится на товары, с которыми никаких проблем обнаружено не было. Еще 9% было потрачено на переупаковку товаров вообще без проведения какого-либо ремонта.

Это говорит о том, что около одной трети товаров возвращаются производителям в полностью исправном состоянии.

Причины возврата товаров производителю могут быть весьма разнообразны и зависеть от видов товара. Рассмотрим наиболее частые из них.

  • Возврат клиентом

Большинство магазинов США позволяет вернуть клиенту купленный им товар по любой причине в срок от 15 до 30 дней.

Покупатели обычно возвращают товар по следующим причинам:

- неподходящие размер, цвет;

- отсутствие нужных аксессуаров;

- сложный интерфейс;

- наличие заводского дефекта (рабочего или косметического);

- товар не оправдал ожидания покупателя.

В случае обнаружения производственных дефектов возвращенный товар сразу же отправляют на завод-изготовитель, где его тестируют, проводят полное восстановление, сертифицируют, упаковывают и отправляют для дальнейшей реализации с пометкой refurbished.

Если же товар никогда не был использован (т.е. просто вскрыли упаковку и осмотрели товар) и возвращен в магазин вместе со всеми сопроводительными документами и гарантийным талоном, то его могут как отправить производителю, который проверит его на работоспособность и отсутствие дефектов, произведет переупаковку и отправит для реализации в розничную сеть, так и оставить в магазине для дальнейшей продажи по сниженной цене, применив маркировку open box.

  • Повреждения при транспортировке

Продукт может быть также поврежден при транспортировке от завода к ритейлеру по различным причинам.

В большинстве таких случаев товар в коробке может находиться в отличном состоянии, так как производители заботятся о хорошей упаковке своего товара, тратя на нее огромные суммы денег для того, чтобы защитить свой продукт во время транспортировки.

Тем не менее, ритейлер имеет возможность вернуть поврежденные коробки к производителю.

Производитель в таком случае проверяет продукты и заново упаковывает их для продажи.

Но так как такой товар был возвращен, то он не может быть продан как новый и поэтому на него также ставят отметку refurbished.

  • Косметические дефекты

Иногда, по различным причинам, товар может иметь царапины, вмятины или другие формы косметических повреждений, которые не влияют на производительность устройства, но не позволяют выглядеть ему новым.

Так как это косметический дефект, внутренняя начинка такого товара находится в первозданном состоянии.

В таком случае, в зависимости от стоимости, производители могут установить новый корпус, либо оставить продукт в существующем виде, снизив на него цену.

В обоих случаях товар будет помечен как refurbished, и также будет подвергнут тщательной проверке, как и все возвращенные товары.

Однако, такой товар может и не возвращаться к производителю для проверки.

Магазин в таком случае снижает на него цену и продает его с маркировкой open boxdisplay с выделенным примечанием scratch and dented.

  • Торговые или выставочные образцы

Также некоторыми производителями проводятся обновление и восстановление продуктов, которые были использованы для демонстрационных целей в магазинах розничной торговли или на специальных выставках.

Такие товары также считаются refurbished.

  • Дефект партии товара

Хотя, все выпускаемые производителем товары проходят ряд проверок перед поступлением в розничную торговлю, в них все же могут быть обнаружены дефекты, которые проявляются как перед поступлением товаров в продажу, так и после их приобретения покупателями.

Происходит это, в основном, из-за бракованных деталей в выпущенном продукте.

Дефектные детали могут присутствовать как во всей партии товара, так и в отдельно взятых моделях.

Если производитель обнаруживает, что конкретная модель не работает должным образом, он может отозвать оставшиеся непроданные продукты, заменить дефектные части и передать их обратно в розничную торговлю, отметив их как refurbished.

Т.о., товары, продающиеся с отметкой refurbished никак нельзя ассоциировать с товарами, бывшими в употреблении, т.е. used.

Восстановленные и обновленные продукты полностью соответствуют тем критериям качества, которые применяют их производители к своим товарам, а по техническим характеристикам они ни в коей мере не уступают «новым» аутентичным моделям.

Товары refurbished обязательно упаковываются в оригинальную коробку, на которой ставится специальная отметка refurbished, либо они могут быть упакованы в качественную коробку отличную от оригинальной (например, продукция фирм Canon и Garmin).

Вот так выглядит упаковка Apple:

Оригинальная упаковка Canon для новых изделий:

И упаковка Canon для товаров refurbished:

На все товары refurbished производитель дает свою гарантию, которая может иметь продолжительность от 30 дней до 1 года. По желанию, покупатель может приобрести дополнительную гарантию, что все-равно сделает приобретение восстановленного товара более выгодным по сравнению с приобретением такого же нового товара.

Необходимо отметить, что не все товары, отмеченные как refurbished, восстанавливаются именно производителем.

Если вы встретили словосочетание manufacturer refurbished, то это означает, что обновление товара производилось его непосредственным изготовителем.

Словосочетание же seller refurbished – означает, что ремонт производил продавец. В этом случае, остается только понадеяться на его репутацию.

Приобретать товары refurbished я бы порекомендовала у официальных ритейлеров. При этом вы будете полностью уверены, что приобрели товар надлежащего качества.

Товары с маркировкой refurbished пользуются в США большим спросом.

Этому способствуют следующие факторы:

  1. Покупатель приобретает по сути новый товар, либо товар, состояние которого максимально приближено к новому
  2. Товар упакован в коробку
  3. Цена такого товара существенно ниже цены нового
  4. Товар отвечает всем необходимым стандартам качества
  5. Технические характеристики товара не уступают характеристикам его новых собратьев
  6. Такой товар проходит как минимум двойной контроль, в следствие чего становится более надежным в эксплуатации, чем новый
  7. Имеет, хоть и ограниченную, но все же гарантию от производителя

Товары с маркировкой refurbished вы можете встретить на торговых площадках ebay.comamazon.com, а также во многих онлайн-магазинах электроники, в т.ч. принадлежащих непосредственно фирмам-производителям (shop.usa.canon.comstore.apple.com и др.).

О том, что товары refurbished имеют отличное качество, я могу сказать с полной уверенностью, так как сама являюсь владелицей такого товара.

Это зеркальный фотоаппарат Canon EOS Rebel T2i, приобретенный в shop.usa.canon.com с существенной скидкой.

Средняя цена такого фотоаппарата в Украине на момент покупки была 8 000 грн.  Мне же он обошелся вместе с оплатой услуг посредника по выкупу и доставке товара в $500 при курсе 8 грн. за доллар.

Про фотоаппарат скажу только одно – если бы я не знала, что приобретаю продукт refurbished, то я бы со 100% - й уверенностью сказала бы, что это абсолютно новый фотоаппарат, только что сошедший с конвеера.

Так что совершенной покупкой я осталась весьма и весьма довольна, т.к. она оказалась очень выгодной и удачной.

Т.о., подводя итог, можно сказать, что товары с маркировкой refurbished вовсе не так «страшны», как может показаться на первый взгляд. А покупать их или нет – вы должны решить сами.

Возврат к списку

AlfaSystems activelife AL91TG62